Игорь Васильев обсудил с профсоюзами развитие строительной отрасли в Кировской области

Руководители предприятий рассказали главе региона, что мешает наращивать объемы строительства в области

Губернатор Кировской области Игорь Васильев вчера, 12 июля, встретился с представителями строительной отрасли региона. В мероприятии также участвовали глава областной федерации профсоюзов Роман Береснев, заместитель председателя регионального правительства Владислав Кадыров и министр строительства Руслан Бондарчук. Участники встречи обсудили борьбу с серыми зарплатами, сложности в отношениях застройщиков с налоговыми органами и практику применения в области федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

dscf3674

– В новых указах президент России Владимир Путин поставил задачу нарастить объемы жилищного строительства. При этом новое жилье должно быть современным, комфортным и доступным для граждан, как в плане инфраструктуры, так и по стоимости. Сегодня обсудим, в чем региональная власть может оказать помощь строительной отрасли для достижения необходимых результатов, – отметил Игорь Васильев.

В ходе беседы выяснилось, что многие застройщики, способные взять государственный заказ, сталкиваются с препятствиями еще на стадии проведения электронного аукциона. Генеральный директор института «Кировводпроект» Владимир Смирнов высказал мнение, что выбор подрядчиков на государственные и муниципальные заказы в сфере строительства с помощью электронных аукционов – это прямое стимулирование «серого» бизнеса.

dscf3681

– Стоимость проектных и строительных работ определяется на основе электронного аукциона: чья цена за услуги ниже – тот и выиграл. Зачастую победителями становятся никому не известные фирмы из других регионов. Но мы должны понимать, что выполнить подряд на проектирование и строительство по более низким ценам можно только за счет снижения зарплат, неуплаты налогов и применения более дешевых материалов в строительстве, – отметил Владимир Смирнов.

Представители профсоюза строителей предложили перейти только на открытые конкурсы и приравнять проектные работы к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и

технологическим. Это, по их мнению, позволит существенно снизить роль такого коэффициента как стоимость и, таким образом, отсеять недобросовестных участников.

– Необходимо разработать другие критерии для конкурсов по отбору исполнителей на строительные работы: квалификация, опыт работы, наличие материально-технических ресурсов и оборудования. И обязать государственных и муниципальных заказчиков применять эти критерии на открытых конкурсах, – поддержал коллег председатель профсоюза строителей Кировской области Петр Касаткин.

dscf3721

Также на встрече обсуждали изменения в законе о долевом строительстве. С 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут напрямую привлекать средства граждан: после получения разрешения на строительство девелопер будет обязан открыть специальный банковский счет для сбора средств дольщиков под конкретный объект. Банк сможет контролировать счет и отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств. Работать по такому механизму смогут только крупные компаний.

Еще одно препятствие, с которым сталкиваются строители при выполнении поставленных задач, – жесткая политика налоговых органов. Как пояснил член профсоюза строителей Владимир Шибанов, из-за падения спроса застройщики испытывают сложности с реализацией объектов, как следствие – задержки по налоговым выплатам. Налоговая и судебные приставы накладывают арест на регистрационные действия, что лишает застройщика возможности зарегистрировать жилье, продать его и получить прибыль, с которой он мог бы рассчитаться с долгами.

В завершении Игорь Васильев предложил руководителям предприятий в ближайшее время провести аналогичную встречу с представителями налоговых органов и службой судебных приставов, чтобы выработать механизмы решения озвученных проблем.