Выставка «1000 и одно кимоно. Продолжение»

В Год Японской культуры в России коллекция «1000 и одно кимоно. Продолжение» вновь приезжает в Выставочный зал Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых.

cat_9018lc

Это II часть, побывавшего в прошлом году в Кирове частного собрания уникальных предметов, представляющих историю японской культуры не только через кимоно, но и другие раритетные экспонаты XVIII-XXI веков, с которыми кировчане еще не знакомы.

cat_8897lc  cat_9000  cat_8932lc

Среди них алтарный покров с вышивкой начала XIX века, старинный женский пояс из шелка, нить которого тоньше человеческого волоса, роскошная мантия куртизанки начала ХХ века. Особо в экспозиции выделена тема «Семи богов счастья» – они изображены на древних и современных свитках, кимоно, ритуальных салфетках и веерах. Среди произведений современных мастеров – кимоно «Весенний снег», полностью вытканное вручную.

cat_8915lc  cat_8894lc  cat_8969lc

Помимо уникальных произведений, на экспозиции представлены старинные и современные кимоно простых японок – от младенца до пожилой женщины, что дает возможность узнать, как менялась мода за полтора столетия.

Коллекция «Тысяча и одно кимоно» собрана профессором Александрой Барковой, и каждый предмет в этом собрании ценен не только эстетически, но и как знак своей эпохи. Все экспонаты сопровождает подробное описание, позволяющее погрузиться в культуру Страны Восходящего Солнца.

Похожие статьи