Больше, чем бизнес

Признаюсь, давно не встречала столь позитивно настроенных и искренних людей, как супруги Кривошеины. В предпринимательском сообществе обычно не принято выставлять чувства напоказ, а тем более – откровенно рассказывать о том, как непросто сегодня вести бизнес…

Шаг за шагом
Сергей и Светлана – владельцы строительной подрядной компании ИП Кривошеин С.А., гостевого дома «Вояж» и магазина электроинструментов «220 вольт». Начинали, можно сказать, с нуля, опираясь на собственные смелость и энтузиазм.
Сейчас у компании есть опыт возведения детских садов, жилых, производственных и административных зданий – всего более 30 объектов как в Кирове, так и в области. В совершенстве владеют технологиями панельного, каркасного и монолитного строительства. Причем обучение шло в процессе, и сам Сергей всегда досконально погружался в тему, чтобы быть примером для своих сотрудников.
Сотрудничеству с индивидуальным предпринимателем Сергеем Кривошеиным отдают предпочтение крупнейшие застройщики города: Кировский ССК, КЧУС, УКС завода «Авитек» и другие. Во многом этому способствует и то, что компания Кривошеиных выдает стабильно высокое качество работ и выдерживает сроки.
Следующим направлением бизнеса стало открытие по франшизе специализированного магазина инструмента «220 вольт». В итоге выбор оказался удачным. На руку предпринимателям играет и известный немецкий бренд, и широкий ассортимент инструмента, оптимального по соотношению цена – качество. К тому же производитель предоставляет 5-летнюю гарантию и в случае поломки просто меняет товар на новый, что, безусловно, нравится покупателю.
Гостевой дом «Вояж» – еще одно приобретение супругов. Мини-отель бизнес-класса для деловых людей, приезжающих в наш город в командировку, находится в самом центре Кирова. Здесь царит уютная домашняя атмосфера, в стоимость номера входят завтраки, персонал отеля любезно предоставит оргтехнику, забронирует экскурсии, кинотеатры, рестораны. Не случайно многие предпочитают останавливаться в «Вояже» постоянно.

img_%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%b8%d0%bd%d1%8b_2
Не выжидать, а действовать
Кстати, магазин супруги открыли, когда в стране набирал обороты экономический кризис, чем вызвали немалое удивление окружающих. С другой стороны, а был ли вообще в новейшей истории России период, благоприятный для бизнеса?.. Выжидательная тактика – не в стиле Кривошеиных – они стараются использовать любые возможности для роста. Конечно, на 100-процентный успех рассчитывать не приходится: случаются и неудачи, и срывы… К примеру, недавно пришлось продать два семейных внедорожника, чтобы снизить кредитную нагрузку.
– 2017-й оказался для компании тяжелым годом, как и для всей строительной отрасли, – отмечает Светлана. – Предприятия, с которыми сотрудничали много лет, из-за финансовых трудностей не всегда вовремя перечисляли деньги за наши услуги, а мы задерживали зарплату сотрудникам. Кто-то из них покинул компанию, но остались надежные, высококвалифицированные специалисты, которые всегда составляли костяк нашего коллектива. Пришлось заново анализировать список строительных организаций, которые могли бы стать надежными партнерами на 2018-й и последующие годы. В результате нашли двух надежных партнеров – в Кирове и в Москве. Строим для них жилые дома в мкр. Урванцево и завод по производству средств пожаротушения в поселке Ключи Кирово-Чепецкого района.
Самое главное, по мнению Сергея и Светланы, то, что удалось сохранить костяк коллектива – тех, с кем когда-то начинали и вместе двигались вперед. Люди ценят стабильность и то, что в компании соблюдаются нормы трудового законодательства: здесь полный соцпакет, дополнительная страховка от несчастных случаев и своя, особенная корпоративная культура.
– Кризис заставил по-иному взглянуть на многие вещи, подтолкнул к принятию решений, которые назрели давно, в частности, к вступлению в СРО, – поясняет Сергей. – Для нас открываются новые перспективы, а у заказчиков появляется некая уверенность в той компании, с которой они собираются заключить договор: если она состоит в Союзе строителей России, это о многом говорит.
В планах супругов – увеличить количество номеров гостиницы, приносящей неплохой доход, и открыть второй магазин «220 вольт» в г. Кирове.
– Товарооборот увеличивается, – говорит Сергей, – поэтому задумываемся о расширении торговли. О сверхдоходах речи не идет, каждый рубль вкладываем в дело, но мы растем и отступать не намерены. Всех секретов пока раскрывать не стану, однако хотелось бы кое-что расширить и в строительном бизнесе.
– Сергей просто фонтанирует идеями, – улыбается его супруга. – Иногда мне приходится спускать его с небес на землю, так как моя задача – найти рациональные зерна и оценить их жизнеспособность.
Рука об руку
В семейном бизнес-тандеме Кривошеиных – четкое распределение ролей. Жена отвечает за финансы, планирование, ведет бухгалтерию и кадровый учет, готовит документы, общается с банками. На муже – все технические вопросы, связанные со строительством, подписание договоров с заказчиками, подбор строительного персонала.
– Мы идеально дополняем друг друга, – считает Сергей, – будь каждый сам по себе, она, наверное, до сих пор бы преподавала в ВУЗе, а я, скорее всего, так и остался бы наемным рабочим на стройке. А вместе мы добились куда больше, чем поодиночке.
– Делимся друг с другом знаниями, опытом, навыками, – соглашается Светлана, – не зря говорят: «Одна голова – хорошо, а две – лучше».
Трудностей, конечно, хватает: конкуренция, неоправданно высокие ставки по кредитам, малопонятная система налогообложения, постоянные изменения в законодательстве, излишне суровые меры за малейшую задержку уплаты налогов или взносов в ПФР в виде ареста и блокировки счетов… Вести бизнес по-русски приходится в жестких условиях.
Но как бы ни было тяжело, у Кривошеиных существует негласная договоренность: все рабочие моменты оставлять за порогом дома.
Сергей и Светлана не боятся мечтать и идти к своей цели, при этом один как бы тянется за другим и поднимается на ступеньку выше в своем развитии. Впереди у них – новые горизонты, открытия и высоты, которые еще только предстоит покорить. И супруги к этому готовы.

Магазин «220 вольт»,
г. Киров, ул. Маклина, 57.
Тел.: 220-395, 220-396.
ИП Кривошеин С.А., тел. 45-20-36.
Гостевой дом «Вояж», ул. Карла Либкнехта, 71.
Тел.: 43-02-07, 456-396