ЧОП КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕДИНЯТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОБЩИХ ЗАДАЧ

Решение об объединении ЧОП в профессиональное сообщество на базе Вятской ТПП было принято вчера на круглом столе, где шла речь об особенностях работы охранных предприятий на объектах с массовым пребыванием людей.


cat_8301
Участие в мероприятии приняли руководители частных охранных предприятий, зам. начальника Управления – начальник Центра лицензионно – разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области Игорь Сунцов, зам. главного государственного инспектора Кировской области по пожарному надзору МЧС России Александр Матвеенков. Модерировал встречу президент Вятской ТПП Николай Липатников.

В начале встречи Игорь Сунцов обратился к участникам круглого стола. «Вопросы охраны объектов с массовым пребыванием граждан нельзя воспринимать просто как вопросы зарабатывания денег, — отметил он. – На первом месте должна быть безопасность людей. Проанализировав результаты проверки, те данные, которые вы нам предоставляете, принимая под охрану здания и сооружения, показала, что у нас немало объектов с массовым пребыванием граждан, объектов, которые подлежат антитеррористической защищенности, охраняются ЧОП, не имеющими разрешений на данный вид деятельности. Мы будем реагировать, и прошу понять наши действия правильно: конечная цель не преследование бизнеса в виде составления протоколов и штрафов, а привести все в соответствии с законодательством».

Также Игорь Сунцов еще раз напомнил о необходимости более качественной подготовки сотрудников для охраны объектов с массовым пребыванием людей. «Основная масса охранников – пенсионеры, — отметил Игорь Павлович. – Но, выставляя человека на объект, каждый руководитель должен понимать, что он несет персональную ответственность за его действия во время ЧС в том числе. Охранник ЧОП должен уметь и оповестить людей, и эвакуировать, и оказать первую медицинскую помощь, хоть это в договорах у вас и не прописано».

Вопросы противопожарной безопасности на такого рода объектах осветил Александр Матвеенков. Он отметил, что с 2007 года вступившим в силу приказом МЧС РФ #645 «Нормы пожарной безопасности и обучение мерам пожарной безопасности сотрудников частной охранной организации» сотрудник, осуществляющий круглосуточную охрану объектов, должен проходить в обязательном порядке курс по пожарно-техническому минимуму. Ответственность за это несет руководитель ЧОП.

В свою очередь Петр Сташко, директор ООО «Арсенал» отметил, что их действия регламентированы условиями договора, а это значит — только сам заказчик решает идти ему в плане безопасности на послабления или нет. «Руководители предприятий, серьезных охранных предприятий, как правило, сотрудники правоохранительных органов в запасе, которые имеют серьезные звания. И мы в основу своей деятельности прибыль никогда не ставим, она не самоцель… Почему? Да потому что мы воспитаны по-другому – в других условиях. Но рамки, в которых мы оказываем свои услуги, зачастую диктуются экономическими показателями заказчика. Мы готовы, скажем в школу, «поставить» красавца сразу после службы ВДВ с необходимой подготовкой, навыками, умениями и т. д. Но ему и платить нужно не как пенсионеру. А где школа возьмет такие деньги? Она и мы вынуждены идти на послабления в этом вопросе, поскольку требования есть, а средств на их выполнение — нет».

Еще один наболевший вопрос, который вскрыли участники встречи, это проведение торгов на оказания охранных услуг, которые проводятся нередко без реального подсчета экономической составляющей. «На закупку выходят госорганы с верхней ценой, которая не обеспечивает даже МРОТ сотруднику ЧОП, — поясняет Петр Страшко. – То есть изначально предлагая условия, согласившись на которые ты будешь преступником».

cat_8366

При обсуждении также выявилось еще немало тем, которые требуют коллективного обращения к органам власти и консолидации усилий ЧОП. В свою очередь Николай Михайлович пообещал оказать максимальное содействие со стороны Вятской ТПП, в том числе организовать семинары на базе Учебно-делового центра Вятской ТПП, которые бы помогли более детально разобраться в требованиях действующего законодательства, как ЧОП, так и хозяйствующим субъектам, а также наладить более конструктивное сотрудничество с контрольно-надзорными органами в плане профилактики и предупреждений возможных нарушений. Ведь за этими нарушениями могут идти непоправимые последствия, что и показывает трагедия в Кемерово.

cat_8375