ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ ШИРЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОНЛАЙН КАССЫ

В рамках реформы контрольно-кассовой техники в Кировской области в прошлом году на современные кассы перешли около пяти тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. С 1 июля 2017 года начался второй этап реформы, который закончится 1 июля 2018 года. 

На втором этапе на новые кассы должны перейти организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность на ЕНВД и патенте с использованием наемных работников, а также осуществляющие свою деятельность в сфере общепита. В Кировской области этот переход коснется порядка четырех с половиной тысяч налогоплательщиков. Стоит отметить, что сегодня уже 34% из этого числа, а это более 1,5 тысяч налогоплательщиков, зарегистрировали 3250 новых касс.

Учитывая то, что многие из них в своей деятельности ранее не применяли кассовые аппараты, налоговые органы региона проводят для них обучающие мероприятия, в том числе с участием представителей сервисных организаций, занимающихся поставкой и обслуживанием ККТ. Так, сегодня в Немском районе проходит семинар для представителей торговли и общепита, организованный межрайонной инспекцией № 10 по Кировской области совместно с одной из таких компаний. На апрель-май запланированы такие семинары и в других районах области. Для налогоплательщиков города Кирова такие семинары запланированы на апрель-июнь и будут проводиться в учебно-деловом центре Вятской ТПП. В ходе семинаров спикеры не только информируют предпринимателей о реализации законодательства, касающегося перехода на новый порядок, но и показывают, как работать на конкретных кассовых аппаратах.

kassy

В начале прошлого года во всех налоговых инспекциях региона были организованы открытые классы. Их цель — помочь представителям бизнеса разобраться в вопросах, связанных с переходом на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Здесь налогоплательщики получают не только бесплатные консультации специалистов по вопросам применения онлайн касс, но и узнают полную информацию о производителях ККТ, фискальных накопителях и операторах фискальных данных. Специалисты оказывают помощь при регистрации, перерегистрации и снятии с учета ККТ, в том числе в режиме онлайн в «Личных кабинетах налогоплательщика» организации или индивидуального предпринимателя. Если представители бизнеса не пользуются «Личным кабинетам», им помогают зарегистрироваться и показывают, как пользоваться сервисом.

ФНС России разработана памятка «Новый порядок применения ККТ в рамках 2 этапа реформы», которая размещена на официальном сайте налоговой службы. В ней отражена подробная инструкция по переходу на новый порядок. Ее также можно получить в «открытых классах».

Стоит добавить, что в настоящее время предусмотрена возможность получения налогового вычета индивидуальными предпринимателями, применяющими ЕНВД и патенты, за вновь приобретенную и зарегистрированную в налоговых органах контрольно-кассовую технику в размере 18 тыс. рублей. В налоговый вычет можно включать не только стоимость приобретенной в период с февраля 2017 года по июнь 2018 года (для ИП 2 этапа) онлайн кассы, но и стоимость фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, его настройки, а также оплату услуг оператора фискальных данных.

В прошлом году в Кировской области на учет в налоговых органах было поставлено свыше 14 тысяч единиц ККТ, которые зарегистрировали 1,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и 3,4 тысячи юридических лиц, которые уже оценили преимущества использования онлайн касс. В их числе — возможность регистрации контрольно-кассовой техники онлайн — без визита в налоговый орган, отказ от обязательного ведения форм первичной учетной документации (формы «КМ»), сокращение издержек за счет отказа от обязательного технического обслуживания, возможность контролировать свой бизнес с компьютера или телефона.
Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области рекомендует не откладывать переход на онлайн-ККТ до последнего дня, а начать эту работу заблаговременно.

Информация подготовлена пресс-службой УФНС России по Кировской области