Цифровая экономика: вектор задан

Как развивается телекоммуникационная инфраструктура в Кировской области.

Наша страна взяла курс на создание цифровой экономики. Среди задач федеральной программы – обеспечение населения, государственных и бизнес-структур широкополосным доступом в интернет, разработка отечественных цифровых платформ по работе с данными, внедрение облачных сервисов в различные сферы жизнедеятельности, создание «умных» городов. Ключевым участником процесса является «Ростелеком».
О тенденциях в сфере информационных технологий и инфраструктурных проектах, которые реализует компания, мы попросили рассказать директора Кировского филиала компании «Ростелеком» Евгения Валова.

директор Кировского филиала компании «Ростелеком» Евгений Владимирович Валов
директор Кировского филиала компании «Ростелеком» Евгений Владимирович Валов

Евгений Владимирович, какие основные тенденции в IT-сфере Вы бы отметили?

– Если говорить о нашей компании, то в последние два года у нас сохраняется тенденция перехода с медных технологий на оптические. В прошлом году 40 тысяч домохозяйств вошли в зону охвата сетей передачи данных «Ростелекома». Мы подключили по волоконно-оптическим линиям связи более 270 организаций, ввели в эксплуатацию 1250 километров линий связи. Все это требует изменения параметров сети. Поэтому мы увеличили в направлении Кировской области пропускную способность магистральных каналов с 80 до 140 Гбит/с.
Трендом в отрасли можно назвать актуальность облачных сервисов и в частном, и в корпоративном сегментах. Люди давно уже пользуются облачными услугами. У большинства фотографии, контакты, файлы в смартфонах синхронизированы с облаком. Данные хранятся на облачном сервисе, и пользоваться ими можно с разных устройств.
Наше интерактивное телевидение смотрят 45 тысяч семей и управляют эфиром тоже благодаря облачным сервисам. В прошлом году мы запустили домашнее видеонаблюдение. С его помощью люди с экрана обычного смартфона могут дистанционно наблюдать за обстановкой в квартире.
Ну и, конечно, общая тенденция – рост объема передачи данных. Все коммуникации сегодня осуществляются через сеть «Интернет».

С ростом интернет-трафика повышается и уровень сетевых угроз. В связи с этим клиенты стали больше уделять внимания информационной безопасности?

– Да, несомненно. Многочисленные целенаправленные вирусные и DDoS-атаки в прошлом году заставили все больше компаний использовать средства киберзащиты. Особенно это касается финансовых учреждений. К счастью, наши клиенты не пострадали: вредоносный контент успешно блокировался. У нас широкий выбор услуг, обеспечивающих кибербезопасность: от построения защищенных каналов связи до мониторинга трафика и защиты от DDOS-атак.
«Ростелеком» предлагает высокотехнологичные IT-сервисы для эффективного ведения бизнеса. Насколько эти услуги востребованы в нашем регионе?
– Компаний, заинтересованных в новых услугах, становится все больше. Причем малые и средние предприятия более активно подключают «облачные» сервисы, такие, как «Виртуальный ЦОД», «Web-видеоконференцию», «Виртуальный офис», «Управление мобильными устройствами», «IP-видеонаблюдение», «Виртуальная АТС». Крупный же бизнес не всегда готов отказаться от собственных IT-подразделений, серверов, инфраструктуры. Многие руководители опасаются хранить данные в «облаках» или доверить собственную IT-инфраструктуру операторам.
В наших ЦОДах информация надежно защищена и не может быть потеряна. Отмечу, что иностранные инвесторы, продвинутые российские предприниматели при организации предприятий изначально не планируют создание собственной IT-инфраструктуры. Им выгоднее комплексный IT-аутсорсинг.

Какие проекты «Ростелеком» реализует в регионе, которые вписываются в концепцию IIoT (Промышленный интернет вещей)?

– Технологии промышленного интернета вещей, или межмашинного взаимодействия, становятся одним из перспективных направлений в сфере IT. Эти факторы предъявляют серьезные требования к емкости телеком-инфраструктуры. Как следствие, в 2017 году, по данным регионального правительства, телеком-операторы инвестировали в инфраструктуру связи Кировской области более миллиарда рублей.
В прошлом году «Ростелеком» реализовал первый энергосервисный проект по модернизации системы уличного освещения в Кирово-Чепецке. В числе прочего мы автоматизировали управление сетью и контроль над показаниями электроприборов. Благодаря этому сократятся бюджетные затраты, а экономия электроэнергии за пять лет составит не менее 11 миллионов киловатт-часов. «Ростелеком» выступил в проекте в качестве инвестора. Возврат денежных средств будет производиться в течение пяти лет за счет экономии энергоресурсов. «Умным» освещением и инвестиционной схемой заинтересовались в Котельниче и Вятских Полянах.

Эти так называемые «умные» проекты получили старт в крупных городах региона. А что происходит на селе, как устраняется «цифровое неравенство»?

– В прошлом году беспроводной доступ в интернет появился в 55 населенных пунктах. В половине из них стало возможно подключить проводной интернет по медным линиям связи благодаря увеличению емкости телефонной сети.
Создавая сетевую инфраструктуру на периферии, мы решаем задачи устранения цифрового неравенства и в других сферах деятельности.
Сейчас в стадии реализации – федеральный проект по строительству более тысячи километров оптики до мед-учреждений в регионе. В прошлом году мы протянули линии до 66 поликлиник и больниц, в этом году должны построить коммуникации еще до 120 объектов. Подключение к интернету по оптике позволит медицинским работникам консультировать пациентов дистанционно, отслеживать состояние хронических больных, выдавать электронные рецепты и листки нетрудоспособности. Но хотелось бы, чтобы медучреждения активнее подключались к сети по построенной оптике. Иначе наша область может серьезно отстать от других регионов в части внедрения телемедицинских технологий, что скажется на качестве оказания медицинских услуг и эффективности лечебного процесса.
Большое внимание мы уделяем и другим федеральным проектам: во второй раз будем обеспечивать онлайн-видеонаблюдение на выборах Президента. Продолжаем проект видеонаблюдения на ЕГЭ. Радует, что мы конструктивно сотрудничаем с новым руководством области в плане развития IT-инфраструктуры и уже движемся в сторону серьезных совместных проектов. Отмечу, что за счет уже имеющихся ресурсов мы можем предложить области условия, при которых нагрузка на бюджет будет не так велика.

Номер журнала выходит в канун 25-летия Вятской торгово-промышленной палаты. Каково Ваше мнение о сотрудничестве?

– Палата – это, прежде всего, площадка для взаимодействия представителей бизнеса и для диалога с властью. На мероприятиях Вятской ТПП мы можем обсудить многие вопросы. Недавно наши законодатели захотели отменить ряд региональных льгот для предприятий. Руководство палаты собрало группу бизнесменов, которые дали экспертное заключение о том, что данная инициатива не приведет к реальному росту доходов в бюджет, а может только усложнить ситуацию. И это повлияло на принятие окончательного решения.
Считаю, что деятельность Вятской ТПП способствует развитию бизнеса, а соответственно и всего региона.

Похожие статьи