В центре внимания – экология

Журналисты «Делового журнала «Меркурий» Вятской ТПП стали участниками масштабного форума, который прошёл в Кировском театре кукол, 5 марта. Для подведения итогов Года экологии собрались делегации муниципальных образований области, представители органов власти, предприятий и организаций, бизнеса, общественных организаций — все, кто непосредственно был задействован в реализации экологических и природоохранных мероприятий на территории региона в 2017 году.

cat_1161

Как отметили участники Форума, выполнена главная задача по привлечению внимания общества, бизнеса и самих жителей к экологическим проблемам, а также объединению для их решения всех заинтересованных сторон.

cat_1270

В торжественной обстановке были награждены предприятия и организации, которые внесли значительный вклад в дело экологической безопасности региона. Среди них завод «Сельмаш», Омутнинский металлургический завод, Вятский государственный университет, Кировский молочный комбинат, Кировское отделение Горьковской железной дороги, Производственный холдинг «Здрава», Кировские коммунальные системы и многие другие.

В рамках Года экологии удалось консолидировать усилия власти и бизнеса, чтобы улучшить экологическую ситуацию в регионе. Создана универсальная площадка, одним из элементов которой стало подписание соглашения с ведущими предприятиями оборонно-промышленного комплекса по модернизации очистных сооружений. Порядка 250 миллионов будет потрачено на эти цели до 2020 года.

Приветствуя участников Форума, Президент Вятской ТПП Николай Липатников отметил, что ряд предприятий – членов палаты сделали шаг на опережение в решении актуальных экологических проблем. Производственники и бизнесмены думают не только о дне сегодняшнем, но и смотрят в будущее, заботясь об экологической безопасности последующих поколений. Среди таких предприятий комбинат «Искож», Veroom, ИП Лобастов Сергей Иванович (Юрьянский район) и другие. Кроме того, на Форуме было отмечено, что в прошлом году при министерстве охраны окружающей среды был создан корпус общественных экологических инспекторов. Они проводят рейды по выявлению правонарушений, субботники, участвуют в расчистке мест отдыха и зелёных зон. Интерес общественности к этому движению постоянно растёт, поэтому состав корпуса экологических инспекторов будет расширен.

cat_1293

В 2017 году регион не пропустил ни одну всероссийскую экологическую акцию, и, кроме того, собственными силами инициировал более 20

общественных акций, в результате были очищены сотни парков, зелёных зон и берегов рек.

cat_1442

В заключение Форума состоялась символическая передача эстафеты от Года экологии – Году добровольца.

cat_1809

Подробнее об итогах Года экологии читайте в мартовском номере журнала «Меркурий».