Игорь Васильев: «Основная задача работы в лесном секторе – легализация заработной платы»

В ходе поездки в Лузский район 7 февраля губернатор Кировской области Игорь Васильев провёл встречу с хозяйственным активом района. На встречу с главой региона собралось около ста руководителей предприятий и организаций.

cat_5900

Глава Лузского района Дмитрий Орлов проинформировал о ситуации в экономике муниципального образования, основой которой традиционно являются лесозаготовка и лесопереработка.

Как заметил после выступления главы района губернатор, люди, работающие в лесном секторе Лузского района, по официальным данным, получают очень низкую заработную плату.

— Это нездоровая ситуация, заработная плата в лесной сфере не может быть минимальной. Давайте будем работать по-честному. Ведь предприниматели, показывающие минимальную заработную плату своих работников, лишают людей в дальнейшем нормальной пенсии, возможности взять кредит, дать нормальное образование своим детям. И, самое главное, выплата зарплаты «в конверте» создаёт недобросовестную конкуренцию по отношению к честным предпринимателям, — сказал Игорь Васильев.

По его словам, легализация заработной платы – одна из основных задач, без этого в район не придут инвесторы, которые работают честно, получают кредиты Фонда развития моногородов. Вопросом выявления «теневой» зарплаты должны вплотную заниматься и федеральные органы власти, такие как налоговая служба. В свою очередь Правительство области выполнит все свои обязательства, чтобы Лузский район развивался опережающими темпами.

— Правительство региона предпринимает меры по сокращению закредитованности областного бюджета, увеличивает поддержку местных бюджетов. В частности, районы, которые умеют сами зарабатывать деньги, мы будем поддерживать тем, что все дополнительные доходы будем оставлять здесь же, на месте, не сокращая при этом плановые дотации из областного бюджета, — подчеркнул Игорь Васильев.

В ходе встречи главе региона был задан вопрос о перспективе ремонта автомобильной дороги регионального значения Луза — Лальск — Республика Коми. Эта автодорога связывает Лузский район по кратчайшему пути с Кировом (460 км), по ней осуществляется большая часть грузоперевозок. В прошлом году из-за обильных дождей лесовозы разбили эту дорогу.

Как сообщил министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев, в Федеральное дорожное агентство будет подготовлена заявка, в которую войдёт и участок Луза – Лальск –

Республика Коми. До того времени, пока не поступят федеральные средства, усилия «Вятавтодора», который обслуживает этот участок, будут сосредоточены на поддержании дороги в рабочем состоянии.