Как корабль назовешь, так он и поплывет

Всем известно, что в бизнесе многое зависит от личности руководителя, его энергетики и образа мышления. Яркий пример тому – Сергей Киселев, президент ООО «Движение – Нефтепродукт».

Сергей Николаевич – отличный собеседник: живая речь, чувство юмора, харизматичный и очень демократичный человек. «Бензиновую империю» возглавляет с 1991 года. Он рассказал о том, как начинал свой бизнес и поделился готовыми рецептами успешной бизнес-кухни.

 

cat_8575_%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0_%d1%81%d0%bc%d0%b8%d0%ba
Договор на тетрадном листочке

 
– Современный холдинг «Движение» начался со студенческого стройотряда в далеком 1980 году. Как назвать отряд, было много разных мнений: как назовешь корабль, так он и поплывет. У меня была четкая ассоциация: «искра – пламя, движение – жизнь». Вообще движение – это свойство существования материи. Вся моя жизнь в движении, слава Богу!
В 1980 году ССО «Движение» начал строительство в колхозе Юрьянского района. Он назывался тоже знаково – «Россия». Потом мы строили мосты, дома, конторы, силосные траншеи, ремонтировали дома, каюшечные склады. По возведению последних нам не было равных в области. За 20 дней бригада из 5 человек полностью отстраивала складское помещение под ключ.
Уже тогда научился «мониторить рынок». Приехав на объект, обходил местных шабашников, узнавал их расценки и только потом договаривался с председателем колхоза о перечне работ и их стоимости.
Первые подрядные договоры были написаны от руки на тетрадном листе в клеточку. Указывали заказчика, подрядчика, фиксировали перечень работ, суммы и просто расписывались. По этому же «договору» потом комиссия принимала выполненные работы. Строить от студенческих отрядов было намного выгодней: студенты не платили подоходный налог. Помню, как за первый месяц в отряде заработал 1500 рублей – огромные по тем временам деньги. Для сравнения: папа зарабатывал 150 рублей, мама – 120 рублей. Из этих денег я купил тогда золотую печатку. Это стало моим талисманом, ношу до сих пор. Она приносит мне удачу.

 
На бизнес вдохновил показатель плотности бензина

 
Сегодня «Движение» – это многопрофильная система, целый холдинг, объединяющий взаимо-зависимые предприятия. Сейчас в структуре более 70 бизнес-единиц, общий годовой оборот – 9 миллиардов рублей. Основное направление с 1991 года – нефтебизнес. Мы присутствуем в каждом районе области, у нас 87 АЗС в Кировской, Нижегородской, Костромской, Вологодской областях и Республике Коми.
Вообще нефтебизнес генерирует большие денежные обороты, и мы привлекаем за счет него дешевые кредитные ресурсы. А в целом доходность невелика – анализ последних 10 лет показал размер прибыли от 3,3% до 7,8% от оборота. Хотя есть виды бизнеса, которые генерируют намного больший процент. Несмотря на стагнацию бензинового рынка, которая наблюдается в России в течение последних лет, мы продолжаем развиваться. За счет освоения новых территорий, укрепления существующих и многопрофильности структуры. В 2016 году купили АЗС в Шахунье, модернизировали и запустили ее, в 2017 году открыли АЗС в Шарье, Слободском, Объячеве, инвестировали 30 миллионов рублей в терминал по хранению масел на Базовой, 2.
Но очень сильно мешает работать налоговая инспекция со своими необоснованными претензиями. У меня такое ощущение, что обо мне они знают больше, чем я сам, хотя согласие на обработку персональных данных я не давал. Почему они так поступают? Это уже поле для деятельности следственного комитета и прокуратуры.

 
Бизнес под человека

 
Открывая новые предприятия в составе холдинга, строю бизнес под людей. Если есть человек, готовый взяться, под него и инвестирую. Ко мне часто приходят с идеями. У них есть идеи, у нас – деньги. Если проект одобряем, становимся партнерами. Это эффективно, потому что владелец сам у себя воровать не станет. Конечно, приходится порой отказывать. Финансисты тщательно просчитывают окупаемость инвестиций. И если нет отдачи в течение 7 лет, то вкладываться нет никакого смысла. Эффективнее положить деньги в банк, и они заработают больше: 1 рубль принесет рубль.
Никогда не развиваемся на заемные средства, а только за счет заработанных в прошедшем году. Это важное правило. Кредиты берем только для оборотов. В этом плане мы не потопляемы. С самого начала придерживаюсь такой позиции. Осторожничать в бизнесе всегда необходимо, когда берешь кредитные ресурсы.

 
О социальной ответственности

 
АЗС «Движение» есть даже в самых отдаленных районах области, которые не интересны федералам. В нефтебизнесе есть правило: заправочная станция в день должна продавать до 7 тонн, иначе не выгодно. Так вот в Арбажском районе АЗС продает всего 2,5 тонны в день, а есть населенные пункты, в которых едва набегает 500 кг. Но их не бросаем, потому что, кроме нас, они никому не нужны. Такая вот социальная нагрузка на бизнес получается.
В холдинге почти нет текучки. В этом году мы создали ветеранскую организацию. Для ветеранов проводим праздники, поездки, делаем подарки. В кризис не сократили ни одного человека. Предоставляем полный соцпакет: выплачиваем подъемные при рождении ребенка, пособие к отпуску, к пенсии, даже кредитуем сотрудников на приобретение квартир и машин. Главное условие для них – работа на предприятии не менее трех лет и отсутствие вредных привычек. Так боремся с курением. Финансово поддерживаем спорт: хоккейные команды, дзюдоистов, пловцов, борцов, боксеров.
Не сказал бы, что я щедрый, просто не скупой. Считаю, что, чем экономить на мелочах, лучше больше зарабатывать.

 
Взаимодействие с Вятской ТПП

 
В рядах Вятской торгово-промышленной палаты «Движение» состоит уже 20 лет. Палата для меня неразрывно связана с именем Николая Михайловича Липатникова и другого человека на его месте не представляю. Помню сложную ситуацию в 2006 году, когда после успешной налоговой проверки тут же была назначена вторая. Тогда у нас якобы нашли нарушения на 70 миллионов рублей. Мы готовили документы в суд, и вдруг на уровне слухов узнаю, что это происки конкурентов из Нижегородской области. Тогда мне важно было это знать наверняка, в какой-то момент задумался о продаже нефтебизнеса.
Я обратился к президенту палаты с просьбой организовать встречу с Зудиным (Зудин с 2006-го по 2013 год руководил Управлением ФНС России по Кировской области. – Ред.). Выяснилось, что Нижегородская область здесь ни при чем. Тогда мы выиграли все суды.
Начинающим предпринимателям советую искать. А искать с помощью такого партнера, как Вятская ТПП, проще. И надежнее. Если руководитель этого не понимает, значит бизнес его еще не настолько развит. Если предприятие выходит на другой, более серьезный уровень, то палата ему необходима.
Поддерживаю большинство законодательных инициатив палаты и ее членов. Хотя лично сам не выходил ни с одной инициативой. В этом плане привык приспосабливаться и искать выход, не проламывая стены, а обходя их. Работу палаты оцениваю на твердую пятерку. Мне есть с чем сравнивать.

 

Холдинговая компания «Движение» – это многопрофильная экономическая структура Кировской области, представляющая свои интересы во многих сферах экономики и объединяющая под своим брендом более 70 бизнес-единиц.

Похожие статьи