В поисках Соломонова решения

Льготу по налогу на движимое имущество предприятий с 1 января 2018 года могут отменить.

В Кировской области речь идет о 575 миллионах руб-лей, именно столько составила сумма предоставленной льготы в 2016 году. А это значит, что в случае принятия соответствующего закона областным Заксобранием, затраты лягут очередной нагрузкой на бизнес.

 


В 2016 году правом на получение льготы воспользовались чуть более 2 тысяч организаций. При этом многие еще не рассчитались по кредитам и не достигли окупаемости проектов. В сочетании с непредвиденным повышением тарифов на энергоресурсы и водоотведение созданные на территории области условия могут стать критичными для крупных градообразующих предприятий, не говоря о малом и среднем бизнесе.
Впрочем, у каждой медали, как известно, две стороны. Региональное правительство тоже поставлено в жесткие рамки: сохранение льготы может стать поводом для отказа в предоставлении в полном объеме дотаций на выравнивание бюджетообеспеченности.
Наталья Кряжева, и.о. министра экономического развития Кировской области:
– Сегодня пониженные ставки применяются к частным инвесторам вне зависимости от вида имущества (движимое или недвижимое), важным в этом вопросе является лишь объем вкладываемых средств. Поэтому с точки зрения инвестиционной деятельности для предприятий ничего
не изменится.
Мы понимаем, что в зависимости от категории инвестпроекта сумма вложений на движимое имущество различная. Есть предприятия, где стоимость движимого имущества доходит до 100% от всего проекта. Мы это учитываем. Но выделять отдельной категорией предоставление льготы применительно к движимому имуществу не считаем необходимым.
Александр Даренский, директор ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» :
– Наше предприятие реализует два инвестпроекта. При отмене льготы налоговые отчисления увеличатся на
35 миллионов рублей. Прибавим к этому увеличение платежей за водоотведение (сейчас это 15 миллионов, а с 2019-2020 будет 24 миллионов руб-лей). Только эти два платежа «съедят» полугодовую прибыль. Завод не может эти расходы добавить в себестоимость, так как контракты уже заключены, значит, придется работать в убыток.
Считаю, что нужны компромиссные решения. Если есть возможность варьировать ставку, то нужно это делать обдуманно и взвешенно.
Ирина Горлачева, финансовый директор Кировского филиала ПАО «Ростелеком»:
– При отмене льготы налоговая нагрузка у нас увеличится на 17 миллионов рублей в год. При этом главный акционер в лице государства просит обеспечить определенный уровень прибыли. Если же все-таки придется вводить мораторий на льготу, то необходимо это делать поэтапно. К примеру, упразднить ее только на приобретаемое с 2018 года оборудование.
Ольга Доротюк, генеральный директор ОАО «Весна»:
– В нашей отрасли падение объемов продаж к уровню прошлого года составило 40%. Поэтому все усилия направлены на удержание рынка и конкурентоспособности. Для нас модернизация производства – ключевой вопрос. При отмене льготы мы потеряем 70 миллионов рублей. Будет сложно удержать на прежнем уровне доходы, а соответственно, и отчисления налога на прибыль. Принимая решение об отмене льготы, правительство должно прогнозировать развитие ситуации. Сегодня оно получит доход с налога на движимое имущество в 570 миллионов, а завтра может недосчитаться 5 миллиардов налога на прибыль.
Василий Сураев, генеральный директор ОАО «КМК»:
– Даже в пищевой промышленности идет падение объемов производства на 8-9%. Упразднение льготы даст временный эффект. Через 2-3 года наступят негативные последствия, поскольку предприятия не будут иметь возможности приобретать новое оборудование. Скажу больше, мы придем к технологическому отставанию и, соответственно, со временем – финансовому.
Виктор Жилкин, генеральный директор ПАО «Кировский завод «Маяк»:
– Я поддерживаю предложение сохранить льготу на то оборудование, которое уже было приобретено и еще не окупилось. «Оборонке» эти затраты никуда не деть, цена согласована на несколько лет вперед.
Азиз Агаев, директор «Бизнес-информ»:
– Если не сохраним льготу на приобретенное оборудование, то перекроем кислород процессу модернизации. Прекратится развитие предприятий, рост производительности труда и как следствие – расширение налоговой базы.
По инициативе Вятской ТПП в правительстве области состоялось специальное совещание, где обсуждалась подготовка законопроекта области
о налоге на движимое имущество. Было принято решение провести консультации с соседними регионами, а также учесть поручение Президента РФ, данное на встрече с промышленниками в Рязани, сохранить льготы для предприятий, закупающих новое оборудование.

Похожие статьи