Алексей Миллер и Игорь Васильев обсудили перспективы перевода кировского транспорта на газ

В 2018 год «Газпром» выделит 430 млн рублей на строительство двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в Кирове и в Кирово-Чепецке.

 

Алексей Миллер и Игорь Васильев обсудили перспективы перевода кировского транспорта на газ

23 августа Кировскую область с рабочим визитом посетил Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Вместе с главой региона Игорем Васильевым они побывали на автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (АГНКС) в Кирове и обсудили перспективы перевода транспорта на газомоторное топливо.

Ранее Правительство Кировской области обращалось в ПАО «Газпром» с просьбой рассмотреть возможность перевода на природный газ автомобильной техники региональных дочерних компаний ПАО «Газпром» и оказать содействие в приобретении автотранспорта, работающего на природном газе, с возможным привлечением дочерних лизинговых компаний.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер принципиально одобрил предложение руководства региона и дал соответствующее поручение единому оператору – ООО «Газпром газомоторное топливо».

– Мы договорились, что на 2018 год «Газпром» выделяет 430 млн рублей на строительство двух АГНКС: в Кирове и в Кирово-Чепецке. Без сомнения, это вопрос обязательств со стороны Кировской области, власти должны сформировать газомоторный автопарк. Надо понимать, что это огромные возможности для регионального бюджета: газомоторное топливо гораздо дешевле бензина, и самое главное, его можно использовать в различных сферах, в первую очередь – в городском хозяйстве, большой потенциал и на селе, — сказал Алексей Миллер.

Проектирование и строительство АГНКС в Кирове и Кирово-Чепецке предусмотрено соглашением, действующим между Правительством Кировской области и ООО «Газпром газомоторное топливо». В 2016 году была построена и готова к запуску современная автомобильная газонаполнительная компрессорная станция на ул. Металлистов в Кирове. Станция строилась в основном для Кировского автобусного предприятия и в среднем может заправлять до 500 машин в сутки.

В настоящее время ведётся проектирование ещё одной станции в областном центре (по ул. Мельничной) и в Кирово-Чепецке (по ул. Мелиораторов). В результате строительства и ввода в эксплуатацию этих АГНКС планируется увеличить объём реализации природного газа в качестве моторного топлива на 13,5 млн кубометров в год.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ к 2020 году необходимо довести уровень использования природного газа в качестве моторного топлива на общественном автотранспорте и транспорте дорожно-коммунальных служб в городах с населением более 300 тыс. человек до 30 процентов от общего количества единиц техники.

Пресс-центр Правительства Кировской области