Молочный край

Оричевский район – в числе лидеров области по производству молока. СПК «Племзавод «Гарский» – агропредприятие с 85-летней историей – один из крупных его производителей.

На месте бывшего поселка торфяников расположено градообразующее предприятие Гарского сельского поселения – СПК «Племзавод «Гарский». Он дает сегодня работу и зарплату 130 местным жителям, помогает детскому саду, школе. И занимается исконно крестьянским трудом – обрабатывает 1628 гектаров пашни и выращивает племенной скот.

 
А много ль корова дает молока?
Здесь уже немало лет разводят черно-пеструю породу КРС. Многие усилия и качество проведения племенной работы позволили сначала получить статус племрепродуктора, а более десяти лет назад – и племзавода.
Чтобы обеспечить земляков молоком и повысить рентабельность, здесь продолжают упорно трудиться над сохранением и увеличением высокопродуктивного стада.
На сегодня голштинизация – 98-100%. Сильная генетика и должные условия содержания позволяют получать в среднем 8705 кг от одной коровы в год. Эти животные свободны от негативной наследственности и помимо высоких надоев демонстрируют высокие показатели качества молока. Все последние годы молоко только высшим сортом поступает переработчикам – ОАО «Молоко», г. Шахунья.
Надо сказать, что, имея немалый опыт посещения хозяйств по всей Кировской области, журналисты «М» в «Гарском» были удивлены, поскольку таких крупных коров до этого не встречали нигде. «Наши животные в силу своей генетики привередливы в еде и уходе, – поясняет председатель СПК Ольга Синцова, – зато молодняк всегда в большой цене. Ежегодно продаем около 80 голов племенных телят в Краснодарский край, Татарстан. В этом году – 60 телок отправим в соседнее хозяйство нашего района. При продаже каждая особь сопровождается племенной карточкой, где прописывается родословная нескольких поколений с указанием надоев».

 
Все фермы в одном дворе
Поголовье, а это 1200 животных, в том числе 470 дойных коров, содержится в комплексе из шести зданий. Это два цеха производства молока, родильное отделение, контрольный двор, телятник доращивания и телятник беспривязного содержания для телок.
Все фермы в отличном состоянии. «Конечно, современные условия требуют новых условий содержания, – говорит Ольга Геннадьевна, – но комплекс-беспривязник нам пока не потянуть. Поэтому стараемся поддерживать в порядке имеющиеся здания, проводим ремонты.
Уже несколько лет применяется круглогодичное стойловое содержание с однородным сбалансированным рационом. Каждый месяц закупаем жмых, патоку, минеральные добавки. Работает собственная установка для изготовления патоки из ржи».
Бычков докармливают до 400-500 кг, продают на мясо. Рентабельность, по словам Ольги Геннадьевны, очень низкая. Желающих купить вроде бы много, но рынок не дает высокой цены – максимум 125 рублей за килограмм в живом весе.

 
Можем себя прокормить
Свое большое поголовье хозяйство обеспечивает кормами полностью. Даже в этом году, несмотря на капризы погоды, посевная прошла в запланированных объемах. Кооператив возделывает 1628 га пашни. Выращивают ячмень, овес, горох, 100 га занимает озимая рожь. Урожайность по кругу около 30 центнеров с гектара.
Культивируют многолетние травы – клевер, козлятник. Готовят силос, сенаж из однолетних и многолетних трав, зерносенаж. Земли мало, поэтому практикуют заготовку сена на естественных заливных лугах за 25 км от центральной усадьбы, что, к сожалению, существенно увеличивает затраты.

 
Железные помощники
Как говорится, хорошей техники много не бывает. Но самыми необходимыми агрегатами племзавод себя обеспечил. По полям ходят два трактора John Deere с сеялками Rapid, три комбайна: два «Вектора» и «Дон».
Имеющаяся в «Гарском» техника успешно справится и с посевной, и с уборочной страдой.
Много современного оборудования и на ферме. Кормораздача и навозоудаление механизированы. Доением управляет система DelPro фирмы DeLaval. Это позволяет в кратчайшие сроки подоить максимальное число коров. Подвесная линия и автоматический съем доильных стаканов значительно облегчает работу операторов машинного доения. А также зоотехнической службы – информация о надоях каждой коровы передается посредством беспроводной связи. Планируется разработка модуля обмена информацией между программами DelPro и Селэкс, который снижает количество ручного ввода данных. Аппараты во время дойки показывают количество полученного молока, скорость молокоотдачи и время доения коровы. Все эти данные поступают на компьютер.
Применение новых технологий успешно решает кадровый вопрос. Поэтому пока здесь нет дефицита работников, в том числе и специалистов. Всего в коллективе 130 человек. В хозяйстве регулярно проходят практику студенты ВГСХА: будущие ветврачи, зоотехники, инженеры.

 
У руля
На мой вопрос, тяжело ли женщине руководить таким большим хозяйством, Ольга Синцова отвечает: «Тяжело. Но эта земля – вся моя жизнь. Я ведь местная, здесь родилась. После окончания сельхозинститута 22 года работала главным экономистом. Четыре года назад коллектив избрал председателем.
Пришлось еще сильнее вникнуть в тонкости производства.
Вот сейчас говорят о перспективности аграрного бизнеса. Но разве это так? Бизнес – это когда все под крышей, а не в поле с надеждой на милость природы. Когда можно просчитать доходы-расходы, распланировать. Знать, что цена на молоко-сырье не изменится в течение всего года. Здесь же полная непредсказуемость. А нам нужно вести расчеты, планировать, брать кредиты. Но это не повод впадать в уныние. Мы работаем, надеемся, что погода, высокопроизводительная техника, опыт и государственная поддержка позволят нам и нынче заготовить необходимый объем кормов. И будем жить! У нас такой настрой».