За промкооперацию!

Стремление к эффективной экономике стимулирует предприятия к специализации и создает условия для развития производственной кооперации. Тема кооперации для кировских промышленников – членов Вятской ТПП всегда была актуальной. Но условия для системной работы, по мнению участников круглого стола, проходившего на заводе «Лепсе» и посвященного этой теме, начали складываться только сейчас. Крупные заводы, исполняя гособоронзаказ, вынуждены сокращать издержки и отдавать непрофильные работы на аутсорсинг малому бизнесу.


Собравшиеся делились опытом организации кооперационных связей, коснулись вопросов конверсии. Через 2-3 года начнут снижаться объемы оборонзаказа, и предприятия ОПК уже сейчас начали наращивать выпуск гражданской продукции и изделий двойного назначения. Как отметили руководители оборонных заводов, региону необходим единый информационный ресурс, где были бы представлены возможности малого производственного бизнеса и потребности крупных предприятий.
Вице-президент палаты Леонид Перминов обозначил точки пересечения взаимных выгод крупного и малого бизнеса. В качестве примера привел европейский подход. Там малый бизнес, взяв по кооперации изделие или узел, постоянно предлагает варианты улучшения его характеристик или удешевление стоимости. Россия в ближайшей перспективе тоже пойдет по этому пути.

 

Иван Губин, директор Политехнического института ВятГУ:
– При поддержке правительства области в ВятГУ создан инжиниринговый центр и совет главных конструкторов. Задачи центра – кардинально изменить структуру кооперации и систему подготовки инженерных кадров. Производственная база Центра позволяет сегодня вести НИОКР для предприятий, изготовлять промышленные образцы единично и малыми партиями, проводить испытания, маркетинговые исследования рынков. Сейчас при активном участии опорного вуза создается региональная ГИС «Промышленность».

 
Владимир Марьин, заместитель начальника управления производством АО «ЭМЗ «ЛЕПСЕ»:
– На сайте предприятия вывешен список услуг, которые мы можем выполнить: все виды механической обработки деталей из сталей и цветных металлов, термообработка, изготовление пружин, литье под давлением, в кокиль, в землю, точное литье, газосварочные работы, холодная штамповка, проектирование и изготовление нестандартного оборудования, оснастка, лазерная сварка и другое.
Размещая заказы по изготовлению деталей на других предприятиях, мы освобождаем, например, механообрабатывающее производство от дополнительной нагрузки. В этой сфере мы сотрудничаем с ООО «ПромТехМаш», ООО «Прожектор» (ВОС), ООО «Ракита», «Вятская металлообрабатывающая компания» и другими. Конечно, если бы у предприятий была возможность оперативно и легко узнавать, где они могут изготовить детали или серию с наилучшим сочетанием цены и качества, это была бы большая помощь для развития кооперации в области.

 

 

Дмитрий Бен, директор ООО «ВятМК»:
– Производственная кооперация нужна для развития предприятий. Она даст возможность извлекать прибыль, повышать рентабельность, создавать рабочие места. Здесь ключевое слово – «развитие»!

 

 

Сергей Смирнов, ПАО «Кировский завод «Маяк»:
– Сегодня мы сами ищем партнеров. Работаем, если нас устраивают цена, сроки, качество, которые задаются госзаказом. По этим критериям были выбраны заводы в Сарапуле и Ижевске. Когда прорабатывали вопрос в Кирове, многие оказались не готовы к жесткому графику и дисциплине. Задача Вятской ТПП и инжинирингового центра ВятГУ – обозначить возможности всех кировских малых предприятий на единой площадке, на которой можно найти полную информацию об услугах. В будущем планируем оставить на заводе только механику и генеральную сборку, все остальное отдать на кооперацию. Этот процесс должен складываться без принуждения и указаний сверху. Но по опыту скажу, что самая надежная кооперация бывает только с дочерними или зависимыми предприятиями.

 

 

Дмитрий Гущин, генеральный директор ООО «Центр металлообработки»:
– У нас небольшое машиностроительное предприятие. Оказывает услуги по холодной штамповке, токарной, фрезерной обработке, проектированию и изготовлению технологической оснастки, нестандартного оборудования и приспособлений, металлоконструкций, термообработке, порошковой окраске изделий. Мы готовы производить запчасти и расходные материалы к импортной сельхозтехнике, работать в рамках импортозамещения в АПК. То же касается и спецтехники для ЖКХ.
Но есть трудности с поиском клиентов. Считаю, что создание инжинирингового центра – нужный и давно назревший шаг, особенно необходимый малым предприятиям, не имеющим, в отличие от крупных, возможностей получения, например, гособоронзаказа. Кооперация могла бы изменить ситуацию. На заводах зачастую не знают о существовании небольших производителей. Надеюсь, создание такого центра поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество крупных и малых предприятий области.

Тел. (83361) 2-24-10, www.cm43.ru

 

 

Андрей Анисимов, генеральный директор ООО «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики»:
– СКБ МТ помимо выпуска продукции медицинского назначения, которая является для нас основной, оказывает услуги механообработки, услуги нанесения покрытий и электрополировки на участке гальваники, услуги литья, экструдирования и прессования на участке обработки полимерных материалов. Основная историческая специализация этих подразделений – оказание услуг по изготовлению разнообразной оснастки, приспособлений, запчастей, в том числе с разработкой нашими конструкторами и технологами чертежей и документации.
Длительное время предприятие специализировалось на производстве нестандартных изделий и оборудования для Кирово-Чепецкого химического комбината, а позднее – для ЗМУ и завода полимеров. И сейчас мы ведем ремонт и восстановление пресс-форм и другой технологической оснастки.
Участок механообработки оснащен всеми видами металлообрабатывающего оборудования. Имеются токарные, фрезерные, копировально-фрезерные, плоско– и круглошлифовальные, долбежные, зубодолбежные станки. Из специализированного оборудования – координатно-расточные и оптико-шлифовальные станки.
Группа электроэрозионных станков включает 4 единицы оборудования различной специализации, в том числе 5-координатный станок с осью вращения. Группа обрабатывающих центров укомплектована 3– и 4-координатными станками, в том числе с возможностью обработки закаленных сталей. Имеется оборудование для закалки и вакуумной термообработки материалов.
Участок гальваники имеет 6 ванн и может осуществлять нанесение следующих видов покрытий и работ: химическое оксидирование, никелирование, меднение, хромирование, анодирование, электрополировку. Освоена технология электрополировки титана и других материалов.
Участок изготовления полимерных изделий СКБ МТ может выпускать серийную, мелкосерийную продукцию и индивидуальные изделия из полимерных материалов. Имеются литьевые машины различных типов, экструдеры, оборудование для изготовления упаковки методом термовакуумного формирования. Примеры продукции: уплотнители из различных видов резин, силикона и каучуков, в том числе с добавками фторопластов, сальники, трубки и шланги, профили различного вида. Выполняются такие работы, как обрезинивание различными материалами (например, силиконами) колес или запорных устройств технологического оборудования.
Персонал СКБ МТ имеет обширные технологические навыки по работе с нержавеющими сталями, сплавами титана, углеродными материалами, фторопластами, полимерными материалами, силиконами.
Контроль готовой продукции осуществляет ОТК, оснащенный различным оборудованием для осуществления контрольных операций. Имеется 3D-измерительная машина для контроля серийных изделий повышенной точности, специальное оборудование для проверки и контроля материалов.
На заготовительном участке установлено оборудование для рубки и резки различных материалов.

Похожие статьи