В выходные в Кильмези пройдет 9-й фестиваль «Вятский лапоть»

15 – 16 июля министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области совместно с администрацией Кильмезского района в п. Кильмези уже в девятый раз проводит межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов «Вятский лапоть».

 

Как рассказала на пресс-конференции в Правительстве области и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова, фестиваль способствует популяризации народных промыслов, укреплению культурно-экономических связей между регионами и развитию внутреннего въездного туризма.

 

– Статистика фестиваля показывает ежегодный рост количества участников – мастеров народных художественных промыслов. Первый фестиваль в 2009 году собрал 50 мастеров, в основном из Кировской области. Уже в следующем году участников было около ста, а во все последующие годы на фестиваль приезжали более 200 мастеров, – сказала Ольга Чаузова.

 

По её словам, участников привлекает интерес гостей и спрос покупателей на изделия народных промыслов.

 

Мастера представят на фестивале такие промыслы, как ткачество, гончарство, народная кукла, плетение из лыка, соломы, лозы, вятская матрёшка и другие. Мастера народных промыслов не только продают свою продукцию, но и охотно делятся своими умениями – на фестивале всегда организуются мастер-классы.

 

Глава Кильмезского района Алексей Стяжкин сообщил, что оргкомитет фестиваля принял уже более 150 заявок из 14 регионов России. Так, ожидаются мастера из Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга, Владимира, Самары, Тулы. Широко будет представлено национальное творчество республик Удмуртия, Татарстан, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, а также будут представлены многие районы Кировской области – Нолинский, Уржумский, Малмыжский, Котельнический, Немский, города Киров и Кирово-Чепецк.

 

– В программе фестиваля, помимо традиционной ярмарки народных промыслов, смотров-конкурсов мастерства, мастер-классов от лучших мастеров, также пройдут спортивные состязания: футбол в лаптях (команда ОЗС против команды Кильмезского района), «изюминкой» станут ещё лапта и городки. Также будет организована насыщенная культурно-развлекательная программа — выступления лучших творческих коллективов из районов Кировской области, – отметил глава Кильмезского района.

 

Добавим, что в дни фестиваля на берегу реки Кильмезь для проживания мастеров разбивается палаточный лагерь с санитарной зоной, всем бесплатно предоставляются палатки, спальные мешки, организуется горячее питание.

 

Деловая часть мероприятия в 2017 году будет представлена межрайонным семинаром-совещанием Кировской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Тема совещания – «Народные художественные промыслы как инструмент реабилитации лиц с ограниченными возможностями».

 

– На организацию мероприятия ежегодно выделяются средства из областного бюджета. В текущем году это 100 тысяч рублей, ещё столько же составят средства районного бюджета и спонсоров. Фестиваль «Вятский лапоть» стал достойным брендом Кировской области, и Правительство сделает всё, чтобы поддержать и развивать эту традицию, – сказала Ольга Чаузова.

 

Торжественное открытие межрегионального фестиваля «Вятский лапоть» состоится 15 июля в 11 часов в посёлке Кильмезь. Организаторы приглашают жителей Кировской области посетить этот ежегодный красочный праздник.