В Кировской области больше половины налоговых споров касаются получения необоснованной налоговой выгоды

5 июля 2017 года депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении законопроект (№ 529775-6), которым предложено внести поправки в Налоговый кодекс РФ в части установления пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиками (о необоснованной налоговой выгоде).

 

Поправки закрепляют в Налоговом кодексе исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговики могут отказать налогоплательщику в уменьшении платежей. С одной стороны, формальные ошибки в документах или неуплата налогов контрагентом не будут считаться поводом для претензий налоговых органов. В то же время налогоплательщики не смогут снижать налоговые платежи в результате искажения фактов о хозяйственной деятельности и объектах налогообложения. Говоря проще, нововведения станут «реальным инструментом» в борьбе с размыванием налоговой базы с использованием «фирм-однодневок» и формально правомерных действий для ухода от налогов.

 

Принятие указанного закона принципиально важно как для добросовестного бизнеса, так и для налоговиков. Так как по-прежнему значительную долю налоговых споров составляют споры, связанные с выводами налоговых органов о получении налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды.

 

Так, в Кировской области в 1 полугодии 2017 года доля таких дел составила 43% от общего количества дел, рассмотренных судом 1 инстанции, что несколько больше, чем в 1 полугодии 2016 года, когда доля дел данной категории составляла 33% от общего количества дел, рассмотренных судом 1 инстанции. Оспариваемая сумма по делам, связанным с разрешением вопроса о получении необоснованной налоговый выгоды, составила в 1 полугодии 2017 года 207 млн. рублей или 58% от общей оспариваемой суммы требований.

 

При этом, в большинстве случаев по таким спорам судебные решения вынесены в пользу налоговых органов, которые защищают интересы бюджета. И каждое такое решение, в конечном итоге, положительно отражается на увеличении доходов бюджета и способствует развитию, в том числе, и социальной сферы.