Лучшие из лучших

Завершился второй этап конкурса профессионального мастерства инженеров по охране труда, посвященного 25-летию Группы компаний «ВОСТОК-СЕРВИС».


Мероприятие прошло в Госинспекции труда Кировской области. Удачи конкурсантам пожелали руководитель Гострудинспекции Александр Бердинских, генеральный директор ООО ТД «ВЯТКА-ВОСТОК-СЕРВИС» Александр Шулятьев, директор ООО «КРЦ «Охрана труда» Андрей Воротников.
С какими результатами закончился первый тур, насколько сложные испытания организаторы приготовили для участников второго этапа и что их ждет дальше? На эти и другие вопросы отвечает коммерческий директор ООО ТД «ВЯТКА-ВОСТОК-СЕРВИС» Константин Вычегжанин:

 
– Начну с того, что подобный конкурс в нашем регионе проводится впервые. Сначала был нулевой этап, который позволил участникам заработать дополнительные баллы. Учитывались прежние достижения — полученные сертификаты, грамоты, дипломы. Первый тур прошли 27 человек. Это были тесты на знание законодательства в сфере охраны труда.
Сегодня участников ждет тестирование по входному контролю средств индивидуальной защиты. Это крайне важная, актуальная тема. Мы решили сделать акцент на нюансах.

 
— О чем идет речь?
Например, не все четко понимают, на какие СИЗ нужны сертификаты, на какие — декларация. Не все знают, как проверить сертификат на подлинность. В Кировской области известны случаи, когда спецодежду шьют в подвалах и никак не сертифицируют. И если проверка Госинспекции труда обнаружит на сотрудниках предприятия такие образцы, они будут приравнены к полному отсутствию спецодежды и повлекут серьезный штраф. Поэтому мы и консультируем специалистов по охране труда, чтобы при закупке продукции они всегда могли проверить ее качество. Четкое понимание и исполнение этих правил избавят компании от лишних проблем и финансовых потерь.

 
— На Ваш взгляд, этот конкурс – экзамен или олимпиада?
Точно не экзамен! Участие в конкурсе добровольное. Люди откликнулись на наше предложение, изъявив желание проверить свои знания. Надо сказать, что заинтересованность с их стороны сразу была высокой. Это специалисты высочайшего уровня.
А если говорить про дух соревнования, конечно, он присутствует. Тем более, что при подведении итогов баллы, заработанные на всех этапах, будут суммироваться.

 

 

Дмитрий Олюнин, начальник отдела охраны труда и экологии ОАО «ВЭЛКОНТ»:
– Конкурс — это проверка знания нормативной документации и прекрасный повод пообщаться с коллегами. Можно задать специалистам «ВОСТОК-СЕРВИСА» вопросы, которые у нас время от времени возникают, и получить развернутую консультацию. Впрочем, как всегда и в процессе нашей текущей работы. Мы же в ответ готовы делиться своими пожеланиями, ожиданиями, проблемными вопросами, которые нам обязательно помогут решить.
Рынок СИЗ постоянно развивается, появляются новые изделия, модели. Но, обращаясь к «ВОСТОК-СЕРВИСУ», мы можем не опасаться за качество.

 

 

Илья Северюхин, главный специалист по промышленной безопасности и охране труда ООО «РМЗ «КЧХК»:
– Конкурс для специалистов по охране труда в Кирове проводится впервые. Уверен, это дополнительный толчок для профессионального роста, совершенствования своих знаний. Инициатива интересная. Участники много общаются, обсуждают актуальные для всех отраслей вопросы.
На первом этапе организаторы подобрали нестандартные вопросы. Они не похожи на те, которые есть на обязательных аттестациях. Нужно было принимать решения, которые требовали более глубокого анализа, не только знания законодательства, но и логического мышления.

Похожие статьи