Все – через кассу

Не так страшен закон о ККТ, как его малюют.

На площадке Вятской ТПП прошла рабочая встреча налоговиков с руководителями региональных общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества. Основная тема – изменения, внесенные в Федеральный закон №54-ФЗ, касающиеся порядка применения ККТ.
Ольга Черанева, заместитель руководителя УФНС по Кировской области:
– С 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок окончательно прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, он для них станет обязательным с 1 июля 2018 года.
Освобождаются от необходимости применения ККТ с функцией передачи данных в режиме «онлайн» организации и предприниматели, чей бизнес действует на территории, где отсутствует стабильная интернет-связь. Они вправе фиксировать информацию о поступивших платежах в фискальном накопителе контрольно-кассового оборудования, то есть применять ККТ в режиме «oнлайн».
Законом предусмотрена возможность осуществлять все регистрационные действия с ККТ без посещения налогового органа и без физического представления самой ККТ. Для этого на сайте ФНС России создан сервис «Личный кабинет «Контрольно-кассовая техника». С его помощью можно осуществлять не только регистрацию, перерегистрацию и снятие ККТ с учета, но и обращаться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и прочее. Причем, согласно новому порядку, зарегистрировать ККТ теперь можно в любой налоговой инспекции без привязки к месту жительства (в случае с индивидуальными предпринимателями) или к месту нахождения юридического лица (его обособленного подразделения).
Новый порядок должен снизить ежегодные расходы на содержание ККТ: не нужно будет ежемесячно платить за техподдержку центрам технического обслуживания, не будет расходов на ежегодную замену электронной контрольной ленты защищенной. Бизнес сможет в режиме реального времени следить за оборотом своих денежных средств. В составе ККТ могут применяться современные электронные гаджеты (мобильные телефоны (смартфоны) и планшеты с соответствующим мобильным приложением.
Изменения законодательства, касающиеся нового порядка применения ККТ, призваны сделать экономические процессы прозрачными, вывести нелегальный бизнес из тени. Мы обращаемся к руководителям хозяйствующих субъектов, общественных организаций с просьбой как можно шире информировать предпринимателей о данных изменениях, чтобы у представителей бизнеса было время предпринять предусмотренные законом действия, не дожидаясь окончания срока перехода на новую контрольно-кассовую технику – 1 июля 2017 года.
В настоящее время в Кировской области парк контрольно-кассовой техники, подлежащей замене на ККТ нового вида, составляет порядка 19 155 единиц. Для приобретения новой контрольно-кассовой техники необходимо обратиться, например, в центры технического обслуживания ККТ. Новая техника с электронной передачей фискальных данных уже начала поступать в продажу.

 

Комментарии:

Елена КУВШИНОВА, директор ООО «Азимут», член комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства:
— На заседании комитета ТПП РФ были рассмотрены вопросы об изменениях 54-ФЗ. Участники заседания говорили о необходимости либо приостановить ввод в действие изменений в закон о контрольно-кассовой технике, либо отозвать закон на доработку. Это связано с целым рядом причин: отсутствие ККМ, соответствующих нововведениям, и устойчивой интернет-связи в регионах; увеличение числа использования «серых» касс, усиление коррупции при проверке деятельности предпринимателей.