Рубить и сохранять лес – возможно!

Возможно ли сохранить биологические ресурсы при устойчивом, непрерывном и неистощительном, экономически целесообразном лесопользовании? Да. Это доказали ученые Вятского государственного университета и сотрудники ООО «Нолинская лесопромышленная компания».

Текст: Наталья Савиных, профессор кафедры биологии и методики обучения биологии Института биологии и биотехнологии Вятского государственного университета; Андрей Гальвас, директор ООО Нолинская лесопромышленная компания.

Охрана природы обычно исключает хозяйственную деятельность, но сохранение отдельных участков без нее невозможно. Именно таковы сосняки особо охраняемой природной территории Медведский бор. Сохранение этих сообществ стало возможно в 2010 году при объединении науки и бизнеса – с разработки научных основ лесопользования на арендованных ООО «Нолинская лесопромышленная компания» лесных участках в Медведском бору. Главной задачей было сохранение соснового бора и его биоразнообразия, в том числе – особой сосны с высокими технологическими качествами древесины. Для каждого участка сегодня разработаны способы и время проведения лесохозяйственных мероприятий, заложены постоянные площадки, ведется мониторинг состояния сообществ. Лесопользователи выполняют все предложенные мероприятия. Сложился коллектив единомышленников, объединенных одной идеей – сохранение Медведского бора.

Результаты научной деятельности

Проведенные в течение 5 лет исследования университета показали следующее. При соответствующем содействии сосняки способны возобновляться естественным путем. При необходимости возможны подсадки, но исключительно саженцами из семян собственной репродукции с закрытой корневой системой. При санитарно-выборочных рубках (СВР) и рубках ухода рекомендовано изымать подрост ели, как нецелевой породы. При СВР необходимо изымать деревья до полного освобождения территории от подсоченных, больных и перестойных деревьев и обеспечения осветления сообщества. Измельчение порубочных остатков способом мульчирования обеспечивает быстрый возврат в экосистему органических веществ, что повышает продуктивность и жизнеспособность лесных насаждений. На осветленных участках естественно возобновляются и сосна, и охраняемые растения, зане- сенные в Красную книгу Кировской области и РФ.

Взаимные преимущества

Бизнес на особо охраняемых территориях может вести экономически целесообразную деятельность и интенсивное лесопользование. То есть иметь максимальную продуктивность участков, устойчивое, непрерывное, неистощительное лесопользование. Наука получает фундаментальные знания о механизмах воспроизведения и сохранения биологических систем. И сегодня ВятГУ – это экспериментальная площадка для ведения образовательной деятельности при подготовке студентов естественнонаучного профиля образования. Выигрывает и природа – сохраняется биоразнообразие экосистемы.

Мульчирование почвы
Мульчирование почвы

Экспериментальной площадке быть!

В итоге обсуждения результатов исследования на научных конференциях, в Российской академии наук, с лесопользователями, в правительстве области в Медведском бору с 2016 года выделена Зона регулируемого лесопользования. Эта площадка создана для проектирования и ведения научной, производственной и образовательной деятельности сотрудниками Центра компетенций «Использование биологических ресурсов» Института биологии и биотехнологии ВятГУ и Нолинской лесопромышленной компании. Вместе им предстоит изучить возможности получения дополнительных ресурсов древесины не только в сосняках, но и в других типах леса на территории Медведского бора, других ООПТ, а затем распространить опыт.

Похожие статьи