Экспорт как подушка безопасности

На майском заседании президиума ВТПП шла речь о рынке труда, лицензировании природопользователей и внешнеэкономической деятельности.

Одна из первоочередных задач Вятской ТПП – пополнение членской базы палаты. В мае президиум ВТПП единогласно проголосовал за принятие в ее состав ЮК «Правовой Стандартъ», «Имэкс», «Сфера Принт», «Россмед-сервис», «Тополь», «Приоритет», НО «Союз грузоперевозчиков Кировской области «Вятка», Центр меха и кожи «Malina».

Начальник управления государственной службы занятости населения Андрей Нечаев рассказал о ситуации на рынке труда Кировской области, новых тенденциях, за что работодателям выплачиваются компенсации при трудоустройстве безработных. Затем руководители Вятской ТПП и управления ГСЗН подписали Соглашение о сотрудничестве.

О лицензировании природопользователей в области деятельности по обращению с отходами 1-4-го классов опасности доложил руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин и ответил на вопросы предпринимателей.

Более обстоятельно освещались вопросы приоритетных направлений внешнеэкономического сотрудничества.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Вятской ТПП и Управлением ГСЗН
Где искать деловых партнеров

– Основной вид деятельности Центра поддержки экспорта Кировской области – организация бизнес-миссий и участие вятских компаний в зарубежных выставках, – рассказал руководитель Центра Алексей Шуплецов. – Регион финансирует до 15 таких мероприятий в год. В общей сложности представители кировских предприятий побывали в 10 странах СНГ, Европы и Азии. Только в прошлом году 55 компаний заключили 33 экспортных контракта на сумму 300 млн рублей. По совокупности показателей кировский Центр занял 1-е место среди российских коллег.

С 2015 года Центр начал финансировать участие предприятий в международных выставках в России. Кроме того, на конкурсной основе оказываем поддержку по организации индивидуальных стендов.

В этом году план выставок сверстан с учетом пожеланий бизнеса и предполагает поездки в Казахстан, Финляндию, Италию и Армению, а также на международные выставки в Москве. Если говорить об экспорте, то в долларовом выражении он упал в России на 31%, а в Кировской области – всего на 11%. В общей структуре региона 50% приходится на минудобрения, 15% – на химические соединения и далее по нисходящей – пило- и лесоматериалы, фанеру, вооружение, кожевенное сырье, стиральные машины, кондитерские изделия, прокат, мебель и др.

В числе основных экспортеров – «Уралхим», «Красный якорь», Вятский фанерный комбинат, ИКЕА, «Веста», КЗ ОЦМ, ОМЗ, «Вахруши-юфть», «Молот-оружие», «ЛЕПСЕ». За последний год существенно нарастили объемы вятские кондитеры.

Всего в прошлом году торговыми партнерами вятских компаний стали покупатели в 83 странах мира. Из 200 вятских экспортеров половина занимается поставками пиломатериалов. Однако самый ходовой товар на рынках Европы – клееный брус – производят на экспорт всего 2 компании, причем под чужой торговой маркой. Пеллеты ДИН Плюс, на которые тоже повышенный спрос, выпускают тоже всего лишь несколько компаний.

По данным статистики 2015 года, спрос в России упал в рознице на 10%, в строительстве – на 15%. Однако промышленное производство осталось на прежнем уровне либо снизилось только на 3%. Все эксперты твердят о том, что разница между падением спроса и промпроизводства ушла в экспорт. Это на сегодняшний день подушка безопасности для российских производителей, которой надо учиться пользоваться.

Алексей Шуплецов, руководитель Центра поддержки экспорта Кировской области (крайний справа)